Inicio | Información para los Autores | Consejo Editorial | Sobre la Revista | Números Anteriores | ISSN 2707-0328

 

 

Revista Ciencia y Conservación
Centro de Estudios Conservacionistas.Edición Anual

 
 


Ciencia y Conservación 7
Fecha del: 01/01/2019 / Al: 30/11/2019

 

Simposio: Agrobiodiversidad y Soberanía Alimentaria
Autor: Varios. Participantes del Simposio Agrobiodiversidad y Soberanía Alimentaria, Encuentro Multidisciplinario para la Conservación y Uso Sostenible de la Diversidad Biológica
Introducción: La agrobiodiversidad es el conjunto de los organismos vivos, incluyendo su diversidad y variabilidad, que se utilizan directa o indirectamente en la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. También se incluye aquí a otros organismos que forman parte de los ecosistemas agrícolas y tienen alguna influencia sobre ella. Las distintas culturas humanas, a lo largo de la historia, han dado uso a los recursos genéticos disponibles y desarrollado las variedades agrícolas, en interacción con el ambiente físico y los ecosistemas. La soberanía alimentaria es la facultad de los pueblos que han originado la agrobiodiversidad, a definir sus propias políticas agrícolas, dentro del marco de un desarrollo sostenible, y así lograr su seguridad alimentaria. En el simposio se contó con la participación de diversos sectores, incluyendo expositores nacionales e internacionales. Se trató sobre posibles indicadores de soberanía alimentaria y sustentabilidad, así como de agricultura orgánica frente al cambio climático, impactos de los monocultivos en la agrobiodiversidad de Guatemala, y de los beneficios de la agroecología. Se contó con la participación de expositores de Venezuela y Chile, quienes compartieron sus experiencias sobre la biodiversidad en el manejo ecológico de plagas y sobre el respaldo biótico en viñedos, respectivamente. Se expuso también distintos casos de aplicación de la agroecología en Guatemala, y se habló de la importancia de recuperar la sabiduría ancestral. Finalmente, se trató sobre los temas legales, políticos y sociales relacionados a la agrobiodiversidad. Los asistentes al simposio participaron en las discusiones, dando lugar a la resolución de dudas y la formulación de aportes. Además, disfrutaron de las participaciones de los grupos de música y teatro invitados. En toda percepción de la naturaleza en realidad se representa el conjunto de la Sociedad. (Theodor Adorno T. 2004)
Ciencia y Conservación 7
Fecha del 01/01/2019 al: 30/11/2019
Páginas: 35 - 44

 

 

 

 
 
Buscar un artículo: