Introducción: La agrobiodiversidad es el conjunto de los organismos vivos, incluyendo su diversidad y variabilidad, que se utilizan directa o indirectamente en la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. También se incluye aquí a otros organismos que forman parte de los ecosistemas agrícolas y tienen alguna influencia sobre ella.
Las distintas culturas humanas, a lo largo de la historia, han dado uso a los recursos genéticos disponibles y desarrollado las variedades agrícolas, en interacción con el ambiente físico y los ecosistemas. La soberanía alimentaria es la facultad de los pueblos que han originado la agrobiodiversidad, a definir sus propias políticas agrícolas, dentro del marco de un desarrollo sostenible, y así lograr su seguridad alimentaria.
En el simposio se contó con la participación de diversos sectores, incluyendo expositores nacionales e internacionales. Se trató sobre posibles indicadores de soberanía alimentaria y sustentabilidad, así como de agricultura orgánica frente al cambio climático, impactos de los monocultivos en la agrobiodiversidad de Guatemala, y de los beneficios de la agroecología.
Se contó con la participación de expositores de Venezuela y Chile, quienes compartieron sus experiencias sobre la biodiversidad en el manejo ecológico de plagas y sobre el respaldo biótico en viñedos, respectivamente. Se expuso también distintos casos de aplicación de la agroecología en Guatemala, y se habló de la importancia de recuperar la sabiduría ancestral. Finalmente, se trató sobre los temas legales, políticos y sociales relacionados a la agrobiodiversidad.
Los asistentes al simposio participaron en las discusiones, dando lugar a la resolución de dudas y la formulación de aportes. Además, disfrutaron de las participaciones de los grupos de música y teatro invitados.
En toda percepción de la naturaleza en realidad se representa el conjunto de la Sociedad.
(Theodor Adorno T. 2004)
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